Зеленые технологии Греты Тунберг. Смена масла, меняем зеленое М10ДМ на зеленое М8ДМ!
Впервые опубликовано 20 декабря 2021
Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот и закончилась очередная экспериментальная глава жизни моего двигателя на экстремально дешевых маслах. Напомню, масло М10ДМ от CNRG было залито в августе 2021 года. Куплено по 50 руб за литр. проехало масло ровно 7877 км в чистом виде без каких-либо присадок или добавок.
Ну что могу сказать про это масло для истинных МП? Масло заявлено как летнее SAE30. Но в реальности гуще чем любое известное мне 15w40. Из канистры буро-темно-зеленое на свет и темно-коричневое на щупе. Заливается как настоящая тина, очень неохотно даже в плюс 20. При желании можно ложкой черпать и накладывать.
Маслом доволен. Теперь летом, кроме 15w40, буду заливать и этот мед. Масло крепкое, очень тихое, по тишине не хуже 15w40! Заводился до минус 15, рисковал, да. Нехотя, но завелась. Масло заявлено по ГОСТ, а ГОСТ обещает замерзание этого масла в -18. Неплохо. Думаю, что завелся бы и в минус 18-19, ибо отдельные товарищи морозили эту партию и в -19 оно еще было густым медом с текучестью, но хватит уже мучать авто. Можно и что-то позимнее залить.
Передаю привет Грете из Швеции и Карлу из Германии, зеленое натуральное масло и зеленая канистра, зеленая упаковка фильтра. Все ради экологии! Это вам не химическую синтетику лить, отравлять природу!
Эксперимент по езде на бензиновом двигателе на летнем дизельном масле летом и зимой успешно завершен. Машина не превратилась в трактор (жаль!), дизеления не наблюдалось, тарахтение отсутствовало, работа прогретого двигателя была очень тихой. Прочих посторонних звуков в ДВС за все время использования данного масла не наблюдалось. Вообще. Кайф от езды на этом масле как на лучших 15W40. Разве что оно покрепче будет, на уровне SL/CF или еще крепче.
На фото все черное, ибо снималось в условиях никакой освещенности без вспышки. Масло не умерло, на щупе еще сохраняло остатки прозрачности, на руках мастера в сервисе тоже)) Даже мастер сказал, что масло еще живое, хоть и походило. Но т.к. обещают 4 дня морозов до -22, скрепя сердцем решил залить очередное зеленое дно до конца зимы как минимум.
Новый подопытный — масло зимнее минеральное для автотракторных двигателей М8ДМ от Роснефти, 2017 года выпуска. Просроченное, кстати, все как я люблю. Сейчас такой раритет уже не достать.
Куплено было недавно на вазоне по 333 руб за канистру. Сейчас там таких цен нет, ибо я со товарищами все вынес за пару часов, сами понимаете. Фильтр, по традиции, тоже дешевый от PILENGA и экологичная зеленая коробочка, примерно за 150 руб.
Ну что и как? Слил, залил. Роснефть из канистры приятного оранжевого цвета, прозрачное и чистое. Явно пожиже чем М10ДМ, все таки SAE20. А значит моя машина впервые за весь срок ее эксплуатации поездит на рекомендованном в мануале масле! Наконец-то перестал мучать машину!
На новом масле прогревается побыстрее, едет также тихо. Будем тестировать в морозы, сравнивать с М10ДМ, после чего также отпишу о впечатлениях. Планирую до минус 25 на нем ездить без спецдобавок в виде самолетных технологий, а там посмотрим.
Что еще интересного? Узрел я случайно настоящий паспорт моего использованного М10ДМ, именно моей партии. Небольшая выдержка из него, публиковать картинку мне запретили:
Индекс вязкости 98 — дешевая минералка она и есть.
Вязкость при 100 целых 12.5, по ГОСТ требуется не менее 11.4
Вспышка 235 дегрисов. Норм.
Замерзание -18. Странно, в тестовой заморозке в минус 19 еще вяло, но текло. Может сбитый термометр был в морозилке.
Щелочное 9,21 — нормально, с пивом потянет
Зольность 1,4. Ужас, ужас. Настоящий полнозольник! Совсем не в духе современных экодопусков.
Кальций 3200, цинк 900 — все как я люблю. Погуще и побольше, старая школа!
А для примера паспорт нового масла Роснефть М8ДМ. По мне примерно одна фигня, только чуть более зимняя. Что мне, собственно говоря, и нужно. Ибо ГОСТ он и в Африке ГОСТ, не допускает вольных трактований! Это не модный API ACEА ILSAC какой-нибудь, или Dexos Gen2. Это родной российский ГОСТ, четко и ровно разложенный! В МСК редко -30 и ниже бывает, за всю зиму может неделю. И то, раз в 4-5 лет. Мне должно хватит на зиму, а там посмотрим.
Самое главное. Могу ли я рекомендовать кому-либо М10ДМ? Конечно же НЕТ! Этого чудо-масла нет ни в одном мануале современной машины. На нем специально для трактористов и нищебродов написано, для автотракторных дизелей, летнее! Это я по неграмотности своей лил его в бензин и ездил на нем еще и зимой, прошу понять и простить. Лейте всегда только по мануалу, не рискуйте, не убивайте свои автомобили.
Все же знают, что от минералки образуется шлам, грязь и гуталин наматывается на коленвал? Что минералка может ухандокать ваш современный двигатель с тонкими каналами за 5 тыщ км? А что бывает с ней в морозы, помните, мне еще дедушка в соседнем гараже рассказывал? Уж он то врать не стал бы. Он сам минералку ложкой из дрыгателя черпал, а потом проволокой чистил. А уж с коленвала сколько он шкуркой вычищал гуталина…
Поэтому всякие там непонятные автолы, М8, М10 — оставьте мне. Мне уже терять нечего, буду лить, что ж поделать. Раз уж купил недорого. Разницу в цене нормального синтетического масла и дешевой минералки уже откладываю на ремонт двигателя. То на то и выйдет.