Замена прокладки клапанной крышки. Износ двигателя G4GC от минералки на пробеге 279 400 км
Впервые опубликовано 19 сентября 2021
Потела у меня немного крышка уже месяцев 8. Один болт уже просто прокручивался в резьбе. Не критично, М10ДМ за пробег 3500 подлил грамм 300. Но, шьорт менья побьери, решил протестировать свежекупленный динамометрический ключик на даче. Ослабил, затянул заново. Оказалось, уже 3 болта просто болтаются во втулочках. Как итог за пробег 200 км в режиме 3.5-4 тыс оборотов ушло 400 грамм. Почесав репу, принял решение сменить прокладку, хотя и менял ее год назад.
Проштудировал интернет заранее — нужен ли герметик, если нужен куда его наносить, какие моменты затяжки болтов, в каком порядке затягивать. Уже был приготовлен метчик для нарезки резьбы, приготовлены разные болты, плюс под боком огромный магазин автозапчастей. Но сняв крышку понял, что все хитрее, чем представлялось. Внутри отверстий запресованны втулки. Которые неизвестно как установлены, как их снимать и где брать новые, сколько ждать если они есть новые. Поломать все это вот не захотелось.
Почитав в интернете, что можно их просто вытащить, сточить на 1 мм и все будет вновь хорошо, родной болт будет вновь доставать до резьбы, понял что это надолго. Можно остаться без авто на неопределенное время — понять как вытащить, как запрессовать или купить/подобрать новые… Если кто в курсе- скиньте ссылку в комментариях плиз. В итоге просто подобрал подходящие болты но на 5-7 мм длиннее оригинальных, плюс нашел к ним шайбочки разной толщины.
В итоге головка блока очищена от герметика, крышка прочищена обезжиривателем в пазе прокладки. Куплен свежий герметик прокладок ABRO производства 2021 года, со сроком годности 10 лет. Цена 165 руб в розницу в ближайшем магазине.
Все промазано свежим герметиком по рекомендациям в книгах, установлено на свое законное место с новой оригинальной прокладкой, купленной по 150 руб на летней распродаже в прошлом году.
Далее по схеме затяжки болтов сначала закручены от руки воротком, затем дотянуты динамометрическим ключом с рекомендованным моментом 8 Нм. Ибо с некоторых пор после криворуких механиков прошлых разных теперь предпочитаю крутить болты и гайки в ответственных узлах сам.
Первые 200 км все отлично, дальше будем наблюдать.
Ну и самое интересное — следы механического износа двигателя от использования дешевых минералок (от 50 руб за литр!) летом и зимой на пробеге 279 тысяч. Напоминаю, сейчас экономлю на автотракторном масле М10ДМ по 50 руб за литр! Масло за 3500 км не поменяло свой цвет вообще, как было темным так и осталось! То есть это фикция, а не масло, оно не моет, не окисляется, не темнеет! Вот к чему приводит кроилово!
Прекрасно видно, что двигателе присутствуют явные видимые следы механического износа. Все покрыто лаком и шламом, местами куски кокса.
Никому не порекомендую больше заливать минералку! Я сэкономил на масле, попал на ремонт! Лейте нормальные современные масла, как рекомендует производитель. Настоящие Dexos, ILSAC, API SP — выбор миллионов! А мне терять уже нечего.
В ожидании скорой капиталки буду подливать минералку. Кстати, на удивление, на этом М10ДМ в плюс 2 заводится с полтычка, прогрева не требуется, едет сразу легко. Очень странное масло, наверное подделка.