Kia Sportage 2
October 7

Замена масла. Зеленая болотная жижа CRNG М10ДМ вместо ТНК Супер 15w40 SL/CF

В прошедшее воскресенье поменял масло. ТНК Супер 15w40 SL/CF успешно проехало 4000 км и проехало бы еще минимум 1000 км. Работал ДВС на масле как обычно очень тихо, ничего не бренчало, не грохотало, не стучало никогда и нигде. Но захотелось попробовать окончательно уйти с допусков и рекомендаций, залить настоящее автотракторное гуталиновое М10ДМ пока еще лето на дворе.

Зеленая канистра с болотной жижей CRNG М10ДМ внутри

Кстати, даром что предыдущее ТНК 15в40 проехало всего 2000 км после Акросса 5в40. Грязи впитало похоже знатно за это время, все таки самый жирный допуск SL/CF это всегда приятный бонус.

Добавлено позже: На самом деле остатки эстеров добили это масло очень быстро, надо было делать промывку. Но это я понял уже позже. Теперь в таких случаях всегда ее делаю, проверено, помогает и есть эффект.

А следующее точно такое же ТНК 15в40, которое сейчас и поменял, уже и все 5000 проехало бы. Но т.к. М10ДМ недавно было приобретено 20л у барыг по жлобской цене 50 руб за литр, на семейном совете в виде главы семейства и владельца авто в его же лице было решено гулять на все деньги! Заливаем CNRG М10ДМ.

Для начала сливаем старую минералочку ТНК Супер 15w40 через щуп via масляный насос. Масло перед заменой желательно прогреть. Выглядит это все примерно вот так, на все уходит не более 5 минут.

Цвет самого настоящего минерального масла на щупе с пробегом 4000км для тех у кого синтетика резко чернеет на 1.5-2к пробега. В масле содержится бутылочка очистителя клапанов RUNWAY вроде как с эстерами в виде БАДов. За 4К ушло примерно 2-3 мм по щупу, может и масло начало срабатываться, а может и нет. У меня потеет клапанная, могло и через нее "угореть". Попробую скоро поменять болты.

Маслоотражательная пластина не отмылась, мало туда что попадает при оборотах, такова конструкция. Ну да ладно.

Правда в баклажке оно, конечно, кажется глубоким чОрным. Тем не менее, по старой доброй традиции, я как старый любитель природы и борец за экологию в меру сил (любой мусор всегда довожу/доношу до мусорки, никогда не выкидываю на природе ничего и нигде) подарил слитое масло таджикам на подливку в 2104 и для использования в цепной пиле. Повезло пиле, будет работать тихо на нормальном минеральном масле с еще оставшимся ресурсом!

подарок таджикской мотопиле сливается в баклашку

Идем к 20-литровой канистре и переливаем с одной мерности в другую, более удобную для заливки. Смотрим цвет М10ДМ и дивимся, яко ж це таке! Уж не обманули ли меня басурманские купцы подделок, не продали ли мне воду с тиной из ближайшего болота, разведенную пополам с водой из соседней лужи? Да и вообще похоже они специально цвет масла под цвет канистры подбирали, или наоборот. Шутники блин! Не все М10ДМ зеленые, бывают и другие цветовые решения. Но это в будущем, доберемся и до них.

Ну что делать, заливаем болотную жижу в двигатель и смотрим на щуп. Хм, такое ощущение что масло и не менялось.

Но нас так просто не проведешь, я то помню что ТНК из канистры было светло-желтое, а это из коробки уже темно-зеленое. Значит все нормально. Смотрим еще раз маслозаливное — ого! Вот это гуталин! Вот это мощь! Масло не стекает вниз, и уже отмыло немного грязи! И это я даже не заводил двигатель еще. Я в шоке.

Завел, масленка погасла сразу, через минуту заглушил и подлил до МАКС еще примерно поллитра. Вот самый первый раз, когда завелся на М10ДМ — двигатель работал весьма громко, что-то там постукивало, побрякивало. Прошло секунд 30, шумы резко прекратились и звук работы стал очень тихим. Походу гуталин наконец-намотался на все движущиеся части, кое-как спустился вниз по тонким каналам и начал мощно работать.

Проехался 200 км на новом масле. Работает ДВС на масле по-прежнему очень тихо, аналогично моей любимой вязкости 15w40. Причем необычных звуков или шумов больше не было ни разу, даже при заводке на холодную. Сразу же двигатель работает весьма тихо, даже непрогретый. Но вот по ощущениям попомера — М10ДМ, несмотря на заявленную вязкость SAE30, погуще будет чем 15w40, что проявляется исключительно в небольших нюансах.

Помомер показывает весьма субьективно в пределах погрешности, что на этом масле машина разгоняется чуть менее охотно. Т.к. я не великий разгонятель и езжу довольно спокойно, это разница исчезающе мала и заметить ее сложно, вроде как бы да, но это не точно. Ну может на полшишечки стала неохотнее разгоняться, а может и нет.

Забыл про фильтр. Вот такая железная емкость от бренда ВМ, 141 руб за штуку. Рекомендации лучших мастеров масловарения. Посмотрим, что за зверь такой.

масляный фильтр BM FO 5418

В чем разница между маслами? По тишине 15в40 и М10ДМ по мне одинаковы плюс/минус, а вот по защите двигателя М10ДМ однозначно выигрывает даже у 15W40 SL/CF, пакет присадок для дизеля будет пожирнее. Не то чтобы я недоволен 15w40, наоборот это идеальная вязкость для меня. Я ездил даже на 15w40 SF/CC на Авео и там это масло свои 4К прошло отлично, с учетом цены 185 руб за канистру это вообще успех и зачет автоматом.

М10ДМ чисто летнее масло, максимум до минус 5. А 15w40 условно всесезонное, на нем я в минус 20 ездил без проблем, ниже не рекомендуется, и в плюс 35 в тени и в жару вообще божественно. Для зимы существует М8ДМ, до которого я еще также доберусь позже. Хотя все эти надписи уже весьма условны. Я знаю минимум пару масел 15w40, у которых точка замерзания минус 45 и минус 49 по паспорту, а не анализам или надписям. И знаю даже одно необычное М10ДМ которое по паспорту в минус 45 мерзнет. И все эти чудо-масла весьма недороги в рознице даже с учетом текущих цен!

Так что все в этом мире весьма условно. Каждый льет масло, в которое верит в момент заливки. При желании можно сделать шикарную минералку за недорого. Только надо уже помалкивать про адреса и явки, а то читают скромных минеральщиков всякие начитанные личности на дорогих и новых авто, потом втихую выносят все алмазы и жемчуга среди масел, переходят так сказать с импортного г…на на натуральное русское.

Лейте рекомендованные производителем масла, дорогие мои, не ошибётесь! Считайте, что я экспериментирую за вас на своем двигателе с маслами, а вам так рисковать не надо!

Пробег: 276 000 км

запись от 3 августа 2021