Kia Sportage 2
October 7

Отчет об использовании масла Akross Premium Progress 10w-40 SL/CF. Сменил на минералку ТНК 15w-40 SL/CF

Опубликовано 28 марта 2021

Вот и подошло время менять масло. Общий пробег полусинтетики Акросс составил 3286 км. Масло было залито в конце осени на зиму и слито в начале весны.

Под крышкой маслозаливной горловины весь пробег с началом морозов был налет белой эмульсии. Что совершенно обычное дело для коротких зимних пробегов, когда двигатель не прогревается. Справедливости ради, на других маслах такое у себя наблюдал в аналогичных условиях зимней эксплуатации. На драйве много таких постов с аналогичным зимним наблюдением на разных маслах. Летом таких проблем не бывает.

Особенности зимней эксплуатации Akross Premium Progress 10w-40 SL/CF

Зима была в этом году настоящая, со снегом и морозами. Заводился пару раз в минуc 26-27. Перед морозами добавил 0.3 л эстеров, машина стояла 3 дня без движения все морозы. Возможно это сыграло свою роль.

Заявленные данные на масло от производителя Akross Premium Progress 10w-40 SL/CF

характеристики Akross Premium Progress 10w-40 SL/CF на сайте производителя

Первый раз в -26 заводился натужно. Стартер крутил вяло, но завелся. Возможно бензин был не очень, плохо схватывало. Схватило, первые секунд 20 был какой то странный вой, но звук не металлический. Может масло было слегка замерзшим, не знаю. Затем прошло и все дальше было ок, никаких странных звуков не было ни разу. Чуть ниже о возможных причинах этого воя, вероятно это был масляный насос.

Паспорт масла Akross Premium Progress 10w-40 SL/CF
За достоверность не ручаюсь, прислали мне в личку интересующиеся этим маслом. Орфографическая ошибка тоже не моя.

Akross Premium Progress 10w-40 SL/CF

Любое 10w40 может замерзать в минус 35 или ниже, то есть в минус 25 оно еще должно сохранять текучесть и только только начинать замерзать. Производитель заявляет у этого масла замерзание -35, в чем у меня есть небольшие сомнения, глядя на паспорт. Думаю, что скорее это масло не до минус 25, а до минус 22. Поэтому и были проблемы в минус 26 некоторые со странным звуком. То есть по факту это скорее 12,5w40. Впрочем, некоторые другие производители экстремально дешевых масел частенько грешат тем же.

За неделю уровень ушел на полщупа. Долил еще 0.5л масла до МАХ. Перед вторыми морозами долил еще 0.3 л эстеров до чуть выше уровня МАХ. В повторные минус 26 завелось на ура, машина стояла одну ночь. Вот и не знаю, что помогло. Что всего одну ночь всего стояла в морозы без движения или еще 0,3 литра эстеров в дополнение к первым 0,3. Скорее всё вместе.

Уровень на 2000 км пробега масла по прежнему был МАХ. Машина заводилась в любые морозы уже легко. На 2000 км масло уже было достаточно темным. Я бы оценил потерю прозрачности в 65% из 100%. Потемнение масла на таком пробеге вполне обычно для любого даже куда более дорогого масла. Тем более что зимой я часто ездил на бензине короткими поездками по паре км, машина не успевала прогреться и переключиться на газ. Это может быть одной из причин, почему масло потемнело раньше, чем потенциально могло. Но еще раз скажу, более дорогие масла на т.н. синтетике, этак раз в 5-6, у меня темнели еще раньше.

цвет слитого масла Akross Premium Progress 10w40 SL/CF на пробеге 3286 км

Примерно с 2700 км уровень на щупе стал медленно опускаться. На момент замены масла (3286 км) на уровне было примерно 0.6 от МАХ. В чем причина — не скажу точно. Уже не первый раз замечаю, что при добавлении эстеров уровень масла в моем двигателе падает. Возможно они медленно сгорают и гадят в масле.

Возможно они придают полярности маслу, т.к. эстеры сами очень полярны, и оно "размазывается" внутри двигателя по разным поверхностям и не стекает как обычная кряк-синтетика, из-за чего и падает уровень на щупе. Плюс после эстеров опять же замечаю, что немножко потеет прокладка клапанной крышки. Какая из версий рабочая — пока не знаю. Сам придерживаюсь больше и первой и второй версий.

Маслозаливная горловина предложила уже поменять масло. Похоже стало грязнее чем было раньше.

Состояние двигателя под маслозаливной стало хуже, чем было. Ощущение что это масло немного поднагадило. Это одна из причин, почему не стал ждать еще и слил это масло на смешном пробеге 3286км. Напомню, всю зиму под крышкой постоянно была белая эмульсия из-за недогрева двигателя. Что наверняка также дало свои плоды. Надеюсь, минералка будет постепенно отмывать накопленное непосильным трудом. Поэтому и выбор был сделан в пользу самой .моющей. минералки с допуском SL/CF.

Капельная проба Akross Premium Progress 10w40 на пробеге 3286 км.

На пробе масло еще живое, можно ездить. Но цвет слитого масла для меня уже с некоторых пор индикатор, что пора менять. Плюс фотка чуть выше тоже показатель. Да и у меня уже столько масел ждет своего часа на пробу, что экономить лишние 500-1000 км на и без того дешевом масле нет смысла. Надоело, почернело — слил. Для чистоты эксперимента скажу, что на щупе масло хоть и потемнело сильно, но остатки прозрачности еще сохраняло, цвет на щупе был темно-коричневым, не полностью в черноту ушло.

Для чего добавлялись эстеры в масло

После добавки второй порции эстеров наконец-то заметил снижение шумности работы двигателя. Особенно на холостых. Итого достиг две цели, к которым стремился, добавляя эстеры.
1 — снижение температуры замерзания масла.
2 — снижение шумности работы двигателя

Теоретическая цель №3 — эстеры хорошо "моют" мною не проверена. Не так много я добавляю эстеров в масло, чтобы был такой эффект, как мне кажется. Чтобы проверить такой эффект надо процентов 15 хотя бы бахнуть в масло. К чему я пока не готов. И не вскрывал клапанную еще, чтобы проверить что там изменилось внутри.

Как добавлять эстеры в масло? Я лично лью их в двигатель отдельно и когда угодно. Можно сразу после смены масла, можно через какое-то время. Я люблю сначала просто поездить на масле и понаблюдать, затем добавить эстеры немного позже, чтобы заметить разницу. Заранее смешивать эстеры и масло не надо. Но хранить эстеры, если открыли банку, нужно в темном, недоступном для света месте и перелитым в пластик, с плотно закрытой крышкой без доступа воздуха.

Итоги пробега на масле Akross Premium Progress 10w40 SL/CF

Свою цену примерно 350 рублей, по которой оно было куплено, масло отрабатывает, но не более. На мой субъективный взгляд. Покупалось оно именно в зиму, для морозов. С некоторыми нюансами, описанными выше, мало зиму отработало. Думаю, что в моих условиях, с постоянными короткими зимними пробегами и зимними недогревами двигателя, оно бы прожило не более 3500-3600 км. Маловато, конечно, минералки летом спокойно живут по 5 тысяч, но не надо забывать о цене канистры и постоянных зимних коротких пробегах. Кстати, прошлую зиму я лил Акросс 5w40. На котором проехал порядка 5000км и слил черным. Так что масло можно рассматривать к покупке.

Данное масло не шумнее обычных кряков, но шумнее в сравнении с минералкой, хотя вроде как на первой группе Лукойла в смеси с 3 группой Татнефти. Инфа неофициальная.

Я бы рекомендовал это масло только на небольшие пробеги, когда машина ездит мало в год или в сезон, т.к. все равно масло раз в год желательно менять и нет смысла лить дорогое масло. Например, только летом на дачу и изредка зимой до Ашана.

Не более чем на 3500-3600 км, если использовать его как я зимой. С короткими пробегами и недогревами. В теплый период, когда нет долгих прогревов и при езде по трассе оно может прожить больше, возможно и все 4000-4500 км. Тут уже сами наблюдайте за капельной пробой и цветом на щупе, возможно у вас двигатель чище и пробег будет больше.

---------------------
ДОПОЛНЕНО через 2 года. ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ для вновь читающих

Масло Акросс вполне себе неплохое масло оказалось. Перебор с эстерами резко снизил ресурс, а не само по себе оно умерло раньше срока. Смело могу рекомендовать это масло лить в машины, если в светофоре продается — берите, коль цена устроит. Масло как минимум не хуже своих аналогов. 5 тысяч отработает спокойно, может и больше. А не описанные мной ранее 3500 км. Лили его по отзывам уже в разные машины и проблем не было. Не super тихое, но и не визжащее как всякие 5w30 5w20, на уровне прочих 10w40. Следите только за угаром, как все лукойлоподобные масла — есть вероятность что может начать резко угорать после 3-4-5 тысяч пробега, то есть когда пора его менять. Себе такое как-нибудь залью еще раз при случае.
---------------------

Новое масло в машине. ТНК Magnum Super 15w40 SL/CF

А теперь самое вкусное. На замену залил проверенный, ранее уже катанный, ТНК Magnum Super 15w40 SL/CF. Маслице очень светленькое, цвет приятный. Да еще и с максимальным пакетом присадок. Масло куплено в 2019 году по обычной розничной цене 286 руб за канистру 4 л в Автодоке, произведено в 2017 году. Куплено несколько канистр сразу, одну уже катал, теперь пришел очередь следующей.

цвет ТНК Magnum Super 15w40 SL/CF из канистры

Описание масла ТНК Magnum Super 15w40 SL/CF от производителя на канистре

инфа на канистре. масло произведено в 2017 году

Паспорт масла не нашел, но есть анализ с ойлклуба. И даже тамошние профи нашли масло вполне достойным. Даже бор есть в составе. И шикарный ZDDP. И ничего лишнего.

ТНК Magnum Super 15w40 SL/CF. анализ свежего масла с ойл-клуба

Пара фоток фильтра Yuil YOHY-003. Брал по 160 руб, год назад. Сейчас они примерно от 230, мейд ин корея. Качество визуально на 5. Резинка в профиле круглая, что лично мне нравится больше, чем вариант квадратной. На драйве этот фильтр вскрывали, подробности здесь. По мне придраться не к чему, я катал раньше на более дешманских китайских фильтрах и ни раз не было проблем даже катая по 15 тыщ на синтетиках.

Итого я на минералках катаю уже 35 тысяч. Ехал с сервиса к дому — душа радовалась. Даже без эстеров 15w40 уже звучит в двигателе заметно приятнее и мягче. Вошло как обычно 3.5 литра, остальное слил в специальную канистру, где намешано уже не меньше 6 разных масел вязкости от 5в40 до 15в40. На долив, если потребуется.

Буду ли добавлять эстеры в это масло? Пока не знаю. По прошлому опыту на 15w40 летом прекрасно катается и без эстеров. И с нетерпением жду жаркого лета, обещанного синоптиками. Все таки проверю, падает ли расход на минералке летом на бензине, или это газ в жару так сильно давит. И если кто не помнит — ранее я писал, что особенно в жару звук работы этого двигателя на 15w40 приводит в неописуемый восторг. Рекомендую к покупке и попробовать в лето, если кто надумает!

Конкретно это масло в продаже не найдете уже, можно лить любое аналогичное от Роснефти, Лукойла, Синтека, Газпрома или даже недорогое Волга-Ойл из Ашана, которое прекрасно отработало год в Авео.

пробег перевалил за 270 тысяч

Цена вопроса: 500 ₽ Пробег: 270 127 км