Rolf 20w50 проехал 4000 км. Пациент не собирается умирать
Здравствуйте, дорогие друзья и завистники-недруги. Всех вас интересует вопрос, ну как там гуталиновое минеральное масло Rolf 20w50 поживает в старом КИА? Не разломало ли пополам коленвал утром при запуске? Отцепился ли прицеп от машины в первые заморозки? В 2 или 3 раза увеличился расход топлива? Не полчаса ли приходится прогревать двигатель в текущие погоды околоморозные? Да и как вообще оно поживает, вдруг давно автор слил его, а нам дует в уши что ездит на нем все ещё. Забегу вперед и скажу, все хорошо, проблем нет. Завожусь, езжу.
Текущий пробег на том масле 4050 км. Масло живее всех живых и помирать пока не собирается. Даже жаль его сливать скоро, а придется. Т.к. в Москве уже первые заморозки случаются, а масло совсем не зимнее. Даром что производитель заявляет -27 точку замерзания. Опытным путем прошлой зимой установлено, что масло в канистре в салоне автомобиля превратилось в камень уже в -6. А я привык доверять заявленным ТТХ, но проверять.
Понимая что могу поломать коленвал утром, думал я намедни, что же делать, как быть, чем мне масло разжижить. Вспомнил! У меня же есть 0,1л остатков от мобил джет, в простонародье именуемое эстерами.
Взял и долил в двигатель немного. Походит … походит еще автомобиль на летнем гуталине!
Кратко о причинах происходящего:
1 — масло еще живое, жаль его сливать (впечатления при смене напишу отдельно)
2 — чего эстерам зря пропадать, а то стоят в гараже и ждут чего-то. А так есть куда применить по делу.
3 — немножко, но снизится температура замерзания да и вязкость чуть-чуть пожиже станет. Продлим сезон использования масла, так сказать.
4 — эстеры могут быстрее убить хорошее масло? да, об этом я писал ранее. да и ладушки, все равно я на нем не собираюсь в -15 ездить. сливать все равно скоро, так что не страшно.
Подробный отчет и впечатления о масле Rolf 20w50 будут в следующей маслозаписи, при замене на другое нищебродское масло (тоже необычное, все как мы любим!). Следите за обновлениями, если вам интересно.