Пробег 300 000 на минеральном масле. Да ладно?
Вот и пришло время рассказать о пользе и вреде минеральных масел в 2-литровом двигателе G4GC, а также об иных ощущениях и впечатлениях от эксплуатации данного автомобиля на пробеге 300 000 км.
Пробег перевалил за 300 000 тысяч. Все это время машина находится в неумелых руках первого владельца. С самого начала владения этим авто тот же самый нерадивый владелец установил ГБО BRC MY24. Весь пробег до сих пор успешно проходит на родных газовых форсунках, с тремя заменами мембраны в редукторе. Расход газа 10.5-11 по трассе (смотря как ехать), по городу 12-13. На бензине расход такой же, изредка катаюсь на 92ом.
Примерно до 240 тысяч в этот двигатель заливалось всякое разное 5w30 5w40, поначалу шелл, мобил, тоталь, но чаще всего зик. Затем начались проблемы с прокладкой крышки, продолжающиеся до сих пор. Плюс впервые были отрегулированы зазоры, ибо я тупо не догадывался (нерадивый же!) о том, что их надо было сделать раньше и вообще надо было делать. Заодно примерно на этом же пробеге поменялись все опоры двигателя, ибо родные стали показывать признаки окончания своей жизнедеятельности.
Случай меня познакомил с блогом небезызвестного LSPI-RU и понеслось… Сначала я дико боялся залить 10w40, после 5w40, затем очень переживал за допуска. Благодаря Виталию Сергеевичу я немножко приумножил свои знания о моторных маслах и сейчас уже смело заливаю не только масла вязкостью 15w40, но порой и М8ДМ и даже М10ДМ, а это уже масла регламентируемые ГОСТом.
Постоянные читатели этого журнала уже наслышаны о моих приключениях на разных маслах, те же, кто впервые зашел на огонек к безумному минеральщику, могут с удовольствием почитать БЖ этой машины и второй тоже. В общем, теперь у меня зимние масла это М8ДМ, 10w30 и 10w40, с некоторым допущениями и 15w40, а летние это 15w40, 20w50 и М10ДМ. Да-да, допуска для меня теперь не имеют значения абсолютно, лью даже чистое API CD и SG/CD. Все те 60 тысяч заливались только дешевые масла разных производителей, но только отечественного производства. Более подробно можно почитать в БЖ.
Дабы избежать упреков профессоров реологии, мастеров масловарения и знатоков допусковых вязкостей в том, что я не умею читать рекомендации производителя, приложу скрин из моей книжечки, где черным по белому ДОПУСКАЕТСЯ лить масла от 0W до W50, ориентируюсь на температуру использования авто.
Свежих фоток внутренностей двигателя пока нет, последнее фото повторю здесь. Новые будут в следующем году, когда буду менять прокладку и крышку на новую алюминиевую. Проверим, что же там натворит минералка и полусинтетика от самых дешевых производителей без каких либо официальных допусков.
Недавно меня спросили в комментах, почему я в лето лил последний раз SAE30 (М10ДМ), а в зиму залил 10w40, более густое масло формально. Так вот сейчас могу ответит чуть более подробно. М10ДМ — это сугубо летнее масло, которое по ГОСТ замерзает при минус 18 или ниже. При этом в этом масле полностью отсутствует загуститель, тот самый волшебный порошок, которым загущают жидкие масла и который по опыту многих людей и является причиной кокса на кольцах. Да, в этом масле густота достигается самим базовым маслом. Поэтому в отличие от прочих т.н. универсальных масел, в вязкости это масло практически не просаживается на всем интервале использования этого масла. И льется оно даже летом из канистры как довольно густой мед. При этом, любое, формально более густое, 10w40 или 15w40 из канистры в сравнении с М10дм просто вода.
А 10w40 же обязано гарантированно до -25 не создавать проблем с запуском двигателя, ибо по норме они должны (но не обязаны) замерзать от -35 и ниже. Ну а w40 просто потому что люблю я густые масла, к тому же большинство 10w40 идеальны по тестам Виталия Сергеевича, в отличие от 5w30 и 5w40. Да и летом непрогретое М10ДМ, формально SAE30, это реально мед и гуталин. Все как я люблю.
Работает двигатель на этом масле (М10ДМ) восхитительно. И даже добавка "совсем ку-ку гуталинового" поллитра М20Е70 не испортило его ни грамма. Звуковой, не побоюсь этого слова, оргазм, настолько силен, что когда езжу летом в жару — одной рукой рулю, другой вытираю слезы счастья. Настолько тихо и ровно двигатель не работал с помента покупки в салоне. Двигатель просто купается в масле, передает мне воздушные поцелуи и пожелания долгих лет жизни за использование такого масла. В жару это настоящая божественная амброзия, просто летом и до заморозков — обычное тихое масло, которое заводится легко и непринужденно до минус 10. В качестве экстрима на этом масле была произведена успешная попытка запуска в -15 с первого раза, о чем есть запись в этом же БЖ. Но все же лучше это масло сливать при нуле большинству таких же экстремальных любителей тракторных масел, спокойнее жить будет.
Масла 15w40 мной также безмерно любимы как и раньше, до -20 они не доставляют проблем при запуске. Некоторые даже и ниже. При этом летом это прям кайф, особенно для тех, кому М10ДМ густо или кто ездит мало и хочет лить условно всесезонку. Даже простейшие 15w40 и 10w40 SF/CC очень даже заходят, ток живут такие меньше, 5к это прям край для них.
А что же теперь для меня является зимним маслом? М8ДМ (SAE20) и 10w40. Первое условно до -20 легко, до -26 с натягом. Второе условно до -25 легко, до -30 с натягом. А у нас зимой -30 ну очень редко бывает. Но если что — машина заведется. Первое масло хоть и SAE20, но это в реале очень тихое и жирное масло в зиму. Чтобы понять как такое может быть — надо просто поездить на нем. А я поездил на нем полгода, с декабря по холодный май. Поэтому имею практическое представление о его использовании в этой машине.
Доволен ли я минералкой? Ответ прост. Я лью их теперь в оба автомобиля и ничего другого пока лить не планирую, ну разве что условную полусинтетику иногда. Сейчас зимой на 10в40 в обеих машинах едется отлично, заводится легко. Морозы были пока -13 максимально, правда. В обеих машинах сейчас 10w40 полусинтетика, но в Авео до этого было 10в40 минеральное и все также было хорошо и зимой и летом. Мне в принципе не важно, полусинтетика или минералка. И про допуска я тоже осознанно не пишу.
Все что здесь написано — касается исключительно впечатления от использования масел в двигателях G4GC 2.0l и F16D4 1.6l зимой и летом. Готов поверить, что на других машинах с другими свечами, стартерами и аккумуляторами все иначе и без 5w30 5w20 зимой в Москве не обойтись.
И традиционное. Могу ли я порекомендовать кому то лить везде и всегда минералку? Ни в коем случае! Я ее лью исключительно от безысходности и нищеты. То что я смог проехать на ней целых 60 тыщ — это просто совпадение и везение. Не повторяйте моих ошибок, не экономьте на масле, лейте всегда строго по мануалу, соблюдая рек.взякость и рек. допуска!