Просрочка 2007 года минеральный Мобил 10в40 прошла 2300 км. Что с ней?
Буду краток. Мобил минеральный 2007 года выпуска проехал 2300 км. Заводилось в -20 прям легко, что ожидаемо лично мной. Потемнело на щупе где-то наполовину от исходного состояния, прозрачность еще сохраняется.
Все это время было много коротких поездок на бензине, который для прогрева используется перед переключением на ГБО. Одна из причин, почему масло темнеет быстрее, чем могло бы. Да, и картер у ДВС объемом 2.0л целых 3.5 л (отметка МАХ на щупе).
Работа ДВС на этом масле не хуже чем 15в40 по ощущениям попомера и слухомера, ну очень тихо! Сдается мне оно (10в40 минеральное то есть) и летом будет прекрасно ездить, особенно такой вариант подходит на круглый год тем, кому 15в40 густовато или за попу держит.
И еще одно наблюдение. Прогревается ДВС почему то на этом мобиле дольше, чем обычно на других 10в40, ранее использованных в этой машине. Разница небольшая, но все-таки дольше. Речь исключительно о прогреве в температуры ниже нуля. Ибо других пока не было.
Все таки в те времена еще делали шикарные масла для людей, а не для экономии экологии за счет владельца авто. И даже мобил мог и умел создавать минеральные шедевры.
По традиции цвет масла при замене на следующее будет показан в соответствующем посте.
В коробке минеральное Роснефть 10в30 также отлично себя чувствует.
Промежуточные итоги:
1 — масло конфетка. прямо радует. и пофиг что просрочка 2007 г.в., главное не вскрывалось никогда!
2 — у меня его много и куплено по 100 руб. за один литр. вовремя взять это хорошо
3 — отличное зимнее масло для Москвы с запасом на редкие морозы около -25 или чуть ниже. хотя и на лето такое масло тоже можно смело лить во многих случаях
но посоветовать такое же никому не могу, извиняйте. его уже и не купить. а если и купить — то оно без допусков и почти 20-летнее. лить просроченное масло в современный ДВС — верх цинизма. никому не надо так экспериментировать, как известно капиталка всегда дороже!