Меняем Лукойл М10дм на Газпромнефть Дизель Экстра 10w40 на пробеге 41502 км
Машина проехала с последней замены масла 4530 км. Из них 3500 — поездка на море. Трасса. Жара. Горы. Пробки в горах. Машине пришлось неплохо так покрутить коленвал. Сразу после было слито оригинальное заводское масло в АКПП и туда же залито Rosneft Kinetic ATF IID минеральное, все по рекомендациям знаменитых минераловодов. Теперь о масле.
Для начала о впечатлениях о моторном масле Лукойл М10ДМ (минеральное, моноградное, тракторное) в старомодном двигателе F16D4. Масло зашло в чистом виде замечательно. SAE30 в лучшем виде, традиционно ближе к нижней границе, как любит делать Лукойл. Масложора нет. Крутится легко, работает тихо. В морозики около -2 заводилось без проблем и так же тихо работало, ибо по паспорту оно примерно в -22 превращается в лед. Скорее всего примерно до -15 заводился бы без проблем, судя по опыту прошлых лет.
За попу нигде никогда не держало, прогревалось быстро. По трассе на юг с кондеем расход на АКПП и прожорливом ДВС получился примерно 7.2 на гуталиновом тракторном М10ДМ, ехал 110-120 км, иногда чуть быстрее.
Сменить решил не потому что масло умерло, а потому что обещают наконец постоянные морозики ниже нуля и дожди, а менять насосом на улице в дождь и холода не самое приятное дело, быстро остывает гуталиновое масло в трубке и качает натужно. По ощущениям, еще пару-тройку тыщ это масло легко проехало бы, а может и больше. Настоящий минеральный тракторный ЛонгЛайф.
На замену взял Газпромнефть 10w40 Дизель Экстра, в классической моторной 5л таре. Выигранное по случаю в камень-ножницы-бумага. Оригинальное масло, не подделка, сразу видно. Такие канистры не подделывают! А Сложная полиграфия и уникальная технология наклейки печати делают подделку этого масла бессмысленным экономически.
Дальше как обычно. Одну трубку в щуп, другую в пустую канистру. Выкачиваем досуха. Не знаю как у других, у меня качает канистру 5л под завязку, правда и лью уже давно 5л. а не до МАКС. То есть немного переливаю. Зачем? А просто потому что могу и хочу.
Затем заливаю повторно ранее использованное единожды в качестве промывки М8В от Волги Ойл. Лью снова 5л и жду 10 мин на холостых оборотах. Промывку сливаю окончательно тем же насосом и готовлю 2 канистры любителям отработки, которые уносят со свистом все что я обычно оставляю.
Что по поводу масляного фильтра за 105 руб? Наверняка паль же, усмехнутся мои дорогие постоянные читатели-злопыхатели. Напомню, на озоне был куплено про запас мнооооооого таких вот фильтров — MAHLE Фильтр масляный арт. OX401. с многообещающими надписями про сделано в Немеции, фен-шуй стайл печати, красивая упаковка и все такое. Настоящая орига . Но присланная из Китая, с алика. Неисповедимы пути твои, логистика мировая. Если кто-то купит такой же с доставкой из Германии за 800-1000 руб — я не против, но лучше поддержать китайских товарищей, чем враждебно настроенных нам немецких.
Не будем тянуть кота за хвост, смотрите сами фотки масляного фильтра. Специалистов по скручиванию, флуктуации, крупинкам металлов и толщине волосков бумаги милости просим в комменты оставить свое экспертное мнение.
Затем меняем фильтр на новый, точно такой же. Заливаем новое масло вязкости 10w40 всю канистру 5л.
Фоток как заливал нету, извиняйте, неудобно лить и фоткать одному. Масло ГПН дизель экстра в объеме темное. В небольшом объеме на просвет оранжево-рубиновое. А когда льешь в ДВС — цвет масла светло-желтый, прозрачный. Лилось оно легко, ибо вязкость обязывает. Какой-нибудь гуталиновый м10дм сейчас пришлось бы ложкой класть и толкушкой пихать, это вам не это.
Ну и решил заодно снова частично сменить жидкость гидроусилителя. Берем шприц и из бачка отсасываем сколько сможем, до сетки.
Затем льем новое, вот такое, традиционно минеральное Роснефть Кинетик ATF IID.
Для сравнения цвет слитого масла ГУР и нового.
Ну как бы можно было еще ездить и ездить, не сильно то и померло. Да и каких-то претензий у меня нет к работе ГУР.
Для лучшего понимания старое масло в объеме, попытался взболтать.
Путь минерального воина тернист и неисповедим, дорогие товарищи. Минеральная религия говорит мне, что менять любое масло чаще, не дожидаясь его смерти, мануального пробега или иных догм синтетической веры. А запасов то у меня много. Комбо! Полностью соблюдаю свою религию и использую свои запасы, как обычно купленные впрок по цене от 50 до 100 руб за литр.
Горловина сейчас выглядит вот так.
Так и живем. Льем что подешевле и меняем вовремя. Но хотя бы меняем, а не ездим по 15 тыщ на одном масле. Кхе-кхе.
Традиционно! Никому не рекомендую повторять за мной, любите свои машины, соблюдайте допуска, лейте оригинальные рекомендованные жидкости. Вера в инженеров и мануалы дорогого стоит, причем в прямом смысле. Дорогая вера. А хорошее дешевым не бывает, как всем известно.