Как я перешел с полусинтетики Акросс на минералку ТНК по допускам
Прошлой осенью было туго с работой, экономил на всем, зато купил себе полусинтетику SL/CF в зиму. Пришлось отдать целых 315 руб за 4 л канистру. Не знаю, может там где брал уже раскупили все?
В итоге в начале весны 2021 слил Akross 10w40 Premium Progress SL/CF вот таким черным цветом. Масло проездило всю зиму в моем двигателе. Масло слилось жутко черным, а значит оно хорошо моет!
Долго думал, что бы залить вместо. Эврика! Нашел на балконе старое минеральное масло ТНК 15w40 с таким же жЫрным допуском SL/CF. А что, нормальный бренд, не какая-то там Волга или Ока. Вспомнил, что купил это масло аж по 285 руб позапрошлой осенью, поэтому и забыл про него с тех пор. Не думал, что придется его залить. Планировал его в печку или бензопилу пустить. Но финансы поют романсы, поэтому лью что есть! Масло 17 года, почти просрочка. Это настораживает. Но решил рискнуть.
Внешне все пристойно. Ну да, дешманский автосервис. Ну а кому сейчас легко деньги даются? Те у кого все хорошо — в этой группе не пишут, они просто едут и покупают любое качественное дорогое синтетическое масло по допуску и ни о чем не парятся. Не от хорошей жизни я решил лить такое старое да еще и минеральное масло.
в общем у знакомых в сервисе залили масло в двигатель и поменяли фильтр. честно говоря было стремно самому смотреть как в двигатель заливается минералка.
На удивление масло очень светлое и красивое! Сам удивился, но в канистре никаких ошметок или осадка не было даже на дне. Но очко то жим-жим, все таки старое масло да еще и минеральное. Когда ехал из сервиса домой слушал двигатель, удивился что звучит все хорошо, ничего не стучит и не стрекочет. Боялся мало ли застучит на дороге.
Полез поискать, что про это масло пишут в авторитетном и уважаемом ресурсе ойл-клуб, где действительно разбираются в маслах, знают что такое вольфрам в масле и зачем туда сыпят бор и магний. А не рекламируют всякое левое масло, как эта секта любителей волги.
Вроде анализ неплохой, ничего плохого про масло там не написали. Не знаю что такое магний и бор в масле, но вроде там писали что наличие этих металлов в хорошем синтетическом масле говорит о том что масло с какими-то новейшими рецептами или присадками, не разбираюсь в этом. Про минералку с этими элементами не уточнили, надеюсь что они там в нужной пропорции и не загадят мне двигатель.
Отлегло, хотя бы как на промывке поезжу тыщу-другую. Пока денег не накоплю на нормальную синтетику. Успокаивает то, что это масло с допуском SL/CF. А у меня по книге разрешено лить от SJ и выше, то есть в допуска я попадаю.
Открыл еще раз книжку производителя, проверить попадаю ли я в вязкость. Может его нельзя лить летом или весной?
Порадовался опять, что можно такое лить до минус 15. А у нас ночью уже максимум минус 1, весна пришла. То есть в допуск и вязкость по книге производителя я попадаю. Хотя бы так, уже не так страшно.
Но все же боязно, вдруг на этой почти просроченной минералке двигатель заклинит в жару или из нее выпадут какие-то осадки? Я читал на форуме, что она в жару становится как мармелад и может налипнуть нагаром везде, еще где-то писали, что такое густое масло может не прокачиваться через тонкие каналы. Я в этом не разбираюсь, не знаю есть ли в моем двигателе тонкие каналы и может ли она превратится в гуталин, как его называют на форуме профессионалов ойл-клуб.
Поэтому прошу совета, может кто знает что бывает от минерального масла в двигателе, если ездить на нем пару тысяч км?
Если кто может что рассказать про использование более качественных минеральных масел в своих двигателях — буду рад послушать отзывы более опытных владельцев автомобилей.
P.S. Машину не продам, не уговаривайте! Денег нет, но я держусь!
---------------------------
На память решил тут тоже оставить… Исходник тут