Дно снова пробито! Льем в зиму просрочку Shell Helix 10w40 2008 года!
Зима. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
А Шевролео, снег почуя,
Решил колеса переобуть;
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
На масле Рольф 20 вэ писят
Лишь запуститься будет надь.
Пора бы масло поменять,
на зимнее и снова в стать,
Свово коня преобразив;
Расскажем сказку про мотив.
Ну что, уважаемые радиослушатели, все ли успели на зимние колеса переобуться? Все ли вовремя поменяли летнее масло на зимнее? О, слышу смешки. Да, ваш покорный слуга снова провел очередной натурный эксперимент и покатался до середины ноября в Москве на 20в50.
Ну-с, и что я могу вам сказать про впечатления и результаты -спросите вы меня? ну что же, хотите голой правды — читайте, все как есть так и опишу. Но сперва чуть чуть про колесья и новую игрушку.
Колеса удалось поменять только в эти выходные, уже во 2 половине ноября. Ибо ранее были погоды мерзкие сопливые с дождями. А тут дождался сухостоя и минус 5 за окном, взял и доехал посуху до гаража с обновкой. Обновка это домкрат Омбра на 2.5 т. Ибо решил себя на старости лет не мучать, а побаловать удобным устройством. Обошлось все это где то в 3500 руб по итогу, ибо бонусы и "деньгивзад" скрасили изначально более высокую стоимость.
Домкрат имеет макс. заявленную высоту 385 мм, толстый металл и стопор на случай если вдруг держать вес не сможет и начнет медленно травить. Нашу машину держит, проблем нет. Стопор тоже вещь полезная. Но вот высоты не хватает. Буквально сантиметров 5. Ходы подвески у нас большие плюс просвет 195. Но вовремя сохраненные в гараже при ремонте остатки столешницы, в виде пары обрезков примерно 60х60 см и толщиной 5см, весьма облегчают процесс и превращают замену колес в удовольствие.
Только если кто будет брать, родная резиновая проставка — полное гэ, проминается тут же. Берите сразу еще нормальную накладку. Поэтому я пока использовал куски резины старые, а через пару дней ко мне приедет две толстых резиновых шайбы для него. А в целом отличное приспособление, времени и сил экономит уйму. Крутить и ставить ромбик родной занятие то еще выбешивающее.
Но, ближе к телу, как говорит один мой товарищ, любитель женского общества. Что по маслу? Каковы итоги эксплуатации минерального масла Rolf 20w50 аж по середину ноябрь в московском регионе?
Масло шикарное. Да-да, шикардос. По тишине не хуже М10ДМ, может и лучше. Я даже в ноябре на этом масле не слышал двигателя и газовых форсунок. Летом и в жару — однозначно буду лить. Больше нахваливать не буду, не просите. А то эта секта минеральщиков уже и так все дешман-масла выносит за милую душу.
Прогревается как все остальные масла, за оппу не держит. Расход не растет, в жару традиционно падает, особенно по трассе. Живет долго, помирает медленно, допуск SL/CF самая жирнота. Что мне еще надо для счастья? Ах да, купил то его я по 540 руб примерно в количестве 7 канистр. Как знал, как знал.
Есть ли минусы? А то ж. В легкие морозики крутилось уже тяжеловато на холодном старте после простоя в несколько дней, хотя и стартовало с 1го раза (добавлено позже — акум тоже оказалось помирал). Впрочем, зная о том, что оно в реале в -7 превращалось в лед в канистре на натурном опыте прошлой зимы, несмотря на заявления производителя о точке заморозков -27, перед заморозками я долил 0.1л эстеров. О чем было написано в предыдущей записи. С целью облегчить холодный запуск от нуля и ниже. Что успешно и было проделано в реальности, крутиться по утрам этот жуткий гуталин стал повеселее. Но помирать масло стало быстрее, к этому я был морально готов.
В предыдущей записи масло было еще живое на щупе, слегка потемневшее. А то что эстеры быстрее окисляют масло и оно подыхает — было мне совсем фиолетово, зная что скоро его и так менять надобно. Пробег на Rolf Optima 20w50 составил ровно 5050 км. А так могло бы и больше, без эстеров и поболе осилит, да и на слух все отлично. Но в объеме уже весьма темное, сливалось через щуп темно-коричневым.
Могу ли я порекомендовать лить 20в50 в Москве и ездить на нем в ноябре? Да ни за что. Не надо так делать никогда и никому. Это только я такой экспериментатор от бедности, а все нормальные автолюбители так не делают.
Мало ли что оно у меня в мануале допускается, написано там же лейте 5в20 для топливной экономичности. Вот так и надо делать всегда. Не будьте такими как я, не насилуйте машину!
Приближаемся к самому интересному. Ну да, слил в -5 через щуп через насос, предварительно масло прогрев. Ничего особенного. Фильтр не менял, ибо замена фильтра была в конце лета, походит еще. В этот раз не промывал ДВС промывочным, хотя надо по хорошему остатки эстеров вымывать всегда. Есть такой опыт уже. Не промытые экстеры с пробежным масло последующую заливку приговаривают раньше ожидаемого. Ну да ладно, на зиму нам хватит на 3к, ибо пробеги зимой у меня совсем смешные стали зимой.
Итак, встречайте новое дно в масляном нищебродстве!:
моторное маслоShell Helix 10w40 минеральное 2008 года выпуска с уникальной технологией очистки двигателя Engine Clean-UP!
В те далекие времена еще выпускали нажористые молекулы, которые жрали грязь как не в себя и чистили двигатель ценой своей жизни. А сейчас то поколение идеологически правильных молекул вымерло, теперь все молекулы сплошь умные и технологичные, одним словом нано! Поэтому и пролезают только в тонкие каналы. А на канистре этого масла даже нарисовано, что только для толстых каналов подходит. Чтоб случайно не залили такое в современные двигатели узкоканальные.
Только защита и очистка двигателя! И никаких допусков и соответствий! Настоящая минералка, олдскул! В те далекие времена маркетолухи и прочие заговоры еще не правили миром!
Ну ладно-ладно, мааааааленькими буквами на обратной стороне написано SG/CD. Кто найдет надпись — тот молодец, может тоже смело лить минералку )) Масло сделано в Финляндии. Куплено мной в Москве на случайной распродаже просрочки по 400 руб примерно год назад, все как обычно.
Лилось из канистры не сказать чтобы очень бодро, но вполне сносно. Оно магнитилось к канистре и весьма по гуталинистому заходило в заливное отверстие ДВС. Приходилось останавливаться и ждать пока оно за 5 сек соизволит слиться вниз. Если кто не в курсе, в моем ДВС аккурат под заливным есть широкая площадка металлическая, и при заливке оно сдерживает свободный поток квадратных и треугольных молекул минералки, поэтому у меня почти любое масло так заливается. Сфоткать не мог, менял один и руки были заняты, но цвет масла в канистре был светло-желтый, почти прозрачное. Масло залил сверх щупа, максимум у нас 3.5 л масла (на 2 литра объема ДВС — здорово, правда?), я же залил все 4. Делаю уже не первый раз так, осознанно и спина не болит!
Первые впечатления — масло также ОЧЕНЬ тихое. На оборотах выше 3к чуть громче чем 20в50, но разница на уровне ощущений. И звук работы ДВС на минералке не сравнить ни с одной синтетикой. На холостых и до 2к двигателя все также НЕ СЛЫШНО. Ну а все остальное будем наблюдать зимой.
Вот и все, дорогие товарищи радиослушатели, на этом наша телепередача заканчивается, спасибо что были с нами, до новых встреч!