Рейтинг минеральных масел для Kia Sportage 2 (KM, JE). Обобщенный опыт на 2025 год
Всех с наступившим 2025-ым! Минеральные рекомендации использования разных масел в двигателе G4GC 2.0L за весь мой небольшой скромный опыт. Сразу скажу, что все приведенные далее рассуждения и наблюдения основаны исключительно на показаниях моего личного попомера тонкой настройки, а также навеяны использованием тех масел, о которых пойдет речь ниже, которые я лично лил в этот двигатель.
Все масла проверены мной лично, на этом двигателе, если не указано другое. Прочие масла, других брендов, просто не успел проверить, ибо езжу в последние года мало. но лью давно все подряд, даже гост от олрайта. Также на забываем, что нижеприведенные рекомендации подходят для климата Москвы, или тех кто живет южнее. По крайней мере до -30 зимой. Тем, кто живет севернее и морозы ниже минус 25 постоянно большую часть зимы — тут выхода нет, надо на зиму лить что жидкое.
Также замечу еще момент. Сейчас граница между минеральными маслами и полусинтетиками весьма размыта. На канистре пишут одно, по факту внутри другое. Как вязкость или допуск, так и тип масла — все может не совпадать. Для боле менее точного же понимания что внутри надо на конкретную партию масла искать паспорт и зрить в корень, так сказать.
Для меня не принципиально, какое масло лить, минеральное или полусинтетическое. Лил зимой и летом те и те, лил в зиму даже просроченное 10w40 просроченное на 15 лет. Проблем ноль. Как любит говорить один мой знакомый из города на Неве, лью моторное масло в мотор. Чего еще надобно? Итак, приступим-с.
Минеральные масла для летней эксплуатации (от -10 до +45) для двигателя G4GC
Вязкость: 20w50 (Рольф, Волга-Ойл), М10ДМ (Лукойл, CNRG, Роснефть, Олрайт), М10Г2К (Олрайт), 15w40 (ТНК, Роснефть, Лукойл, Газпромнефть, Волга-ойл, может еще что забыл).
Да-да, не удивляйтесь. Этот двигатель легко переваривает в -10 даже такой гуталин как М10ДМ. Ниже уже как повезет, зависит от состояния аккумулятора. Он и 20w50 переваривает легко до такой же температуры. Успешный запуск с 1го раза на м10дм у меня был в -15 после 2 ночей стоянки на морозе. Запуск был не летний, но с первого раза.
Причем не заметно никакой разницы в расходе или времени прогрева двигателя. А уже в теплое время года масла эти в этом двигателе просто заставляют плакать от счастья, настолько тихо и приятно работает этот двигатель. Самый кайф примерно от +20 и выше, особенно в жару.
Идеальный вариант использовать любые из этих масел, если меняете масло 2 раза в год или чаще. Летом летнее, зимой зимнее. Для круглодичного использования рекомендации будут ниже.
Минеральные масла для зимней эксплуатации (от -30 до 0) для двигателя G4GC (основано на опыте московских зим)
Вязкость: 10w30, 10w40 (Лукойл, ГПН, Шелл просрочка, Мобил просрочка, СНРГ и т.д., смотрите БЖ, всё не упомню), М8ДМ (Роснефть, Лукойл), М8Г2к (Волга-Ойл)
5w40 и 5w30 давно не лью, не вижу смысла. Эти вязкости на практике самые срущие в ДВС, а по зимнему старту многие 10w40 замерзают как 5w40 около -40, что для Москвы более чем хватает. Зимой этому двигателю важно иметь живой заряженный аккумулятор, а не масло пожиже.
Мое мнение — не надо подменять жидким маслом дохлый акум, чистота, ресурс и защита двигателя важнее, чем легкий запуск на жидком масле. Пробег 315 тыс, с двигателем нет проблем, катализатор родной, капиталка не требуется, масложора нет и не было, весь пробег стоит ГБО (что в некотором роде также плюс для двигателя).
Про аккумулятор проверено лично. Мой сдох перед зимой и крутил гуталин еле еле в легкие заморозки, да и ездил раз в 3-4 дня. Бустер принес — чик, как летом завелся и ноль проблем дальше. Куда важнее заряженный аккумулятор, а не вода в моторе. Тут надо определиться, что важнее. Ресурс и защита двигателя, или всегда легкий зимний пуск и экономия на аккумуляторе.
Да, на условном 15w40 или 10w40 в в меру сильные морозы заводиться не скажу что всегда легко как летом, но вполне возможно и даже с первого раза. а уже до -20 вообще нет проблем даже на 15w40. Речь идет конкретно о данной машине Kia Sportage 2 и двигателе G4GC, на других авто — своя практика.
Тут надо уточнить несколько моментов. Типовое 15w40 замерзает как и типовое М8ДМ в -30, но на м8дм (sae20) будет зимой завестись немного полегче. На практике пуски были до -26 на м8дм. На 10W40 с типовым замерзанием -35 запуски были до -28. На М8ДМ ездил до плюс 15, потом слил, для этих двигателей в теплое время лучше что-то погуще лить.
А некоторое нетиповое м8 замерзает в минус 35 уже, что более чем для Москвы достаточно. А некоторое нетиповое 15в40 замерзает аж в минус 45, что ещё более достаточно для Москвы зимой.
Отличный вариант, если меняете масло 2 раза в год или чаще, чтобы иметь возможность залить масло по погоде и сезону.
Минеральные масла для всесезонной эксплуатации (от -30 до +40) для двигателя G4GC
Если у вас маленькие пробеги в год, и менять масло 2 раза в год для вас лениво, то лучший вариант для вас 10w40. Не 5w40 или 0w40, а именно 10W40 (можно в зиму 10W30, чуть легче будет запускаться). Проверено на разных маслах. На просрочках. На импортных. На отечественных.
Можете лить как минеральное, так и полусинтетическое 10w40 и менять раз в год или раз в 5 тыщ, смотря что случится раньше. Все. Мозг не парьте себе, в этом двигателе будет отлично.
Отличный вариант для ленивых или малопробежных владельцев для круглогодичного использования, как на юге, так и в московско питерских широтах.
Предпочтение отдавайте минеральным маслам в лето (как минимум от -10 уже смело можно и нужно лить) и полусинтетическим в зиму. Это не значит, что на минералке хуже зимой ездить, просто на полусинтетике все таки зимой будет чуть полегче мотору запускаться в морозы за счет более высокого ИВ. Не всегда, не на всех маслах, но чаще всего так. Да и сейчас разобрать какое масло по факту сложно, чистых минералок осталось мало, большинство минералок — по факту полусинтетика в том или ином виде.
А чтобы прям минералки это в основном ГОСТ масла типа М10Г2к, М10ДМ, М8Г2К, М8ДМ или масла с допуском SF/CC. Также весьма рекомендую, бояться не надо. Крутятся Sf/CC очень легко, живут до 5к по трассе в чистом ДВС. Кроме Волги.
Эти беспредельщики постоянно партии делают какие хотят. Могут М10ДМ сделать с замерзанием -45 и ИВ под 170. Могут и делают сейчас такой же "15w40 Sf/CC стандарт". Поэтому еще раз — для понимания полного всегда смотрите паспорт партии, этикетки ничего не значат.
Также по возможности лейте дизельные масла, не важно гостовские или с 2-мя цифрами. Если совсем обобщить и упростить — они дольше живут. SF/CC тоже можно лить и ездить. Просто меньше проживут. но если они стоят в 2-3 раза дешевле — почему бы и нет. Но тут уже имеет значение цена за литр. Чем дешевле тем лучше. Масло — просто расходник. Впрочем, как и фильтр масляный.
Если недавно я лил масла по 50 за литр, то сейчас цена в районе 100 за литр. А фильтра давно по 100 руб или около тоже ставлю и меняю через раз. Получается замена фильтра раз в 7-10 тыс.
Да, в масла ничего не лью кроме масел. ВЕСЬ ПРОБЕГ. Только моторные масла или их миксы. Никаких присадок, добавок и прочих чудодейственных волшебных порошков, эликсиров, зельварений или нектаров. Смысла не вижу, без них машина ездит отлично, а стоят они опять же прилично, заметно дороже масла. Но ничего против не имею, если хотите поэкспериментировать или у вас есть лишние денежки.
Хотя чутка вру, пробовал одно время мобил джет (тоже масло моторное, хоть и не для автомобилей). Понял для себя, что смысла в нем нет. У вам может быть другое мнение, вы можете не соглашаться, но у меня такое. С ним очень быстро умирают моторные масла, резко чернеют и превращаются в нефтяное гуано. А так да, масло им разжижается, снижается температура замерзания на какой-то процент, и добавляет тишины громким маслам типа 0w40, 5w40. Каких-то моющих свойств также не заметил, но у меня мотор не был грязным и добавлял я джет мало, так что тут не буду утверждать. Может и моет, пробуйте. Только масло меняйте почаще с ним. А я весь мобил джет давно продал.
Допуск на канистре тоже не имеет значения, чего я только не лил уже. Лил я даже допуск API CB (погуглите какого он года) — прекрасное масло, кстати было Олрайт и просроченное более чем на 15 лет. Для тех кто верит в допуска — верьте, ваше право. По факту внутри масла "с древним допуском" почти всегда вполне современное масло с жирным допуском SL/SM/SN. А если и меньше присадок реальное масло попадется — просто ресурс будет ниже. Все что может случиться — масло потемнеет раньше. Но это верно только для условия, что просроченное масло хранилось без доступа воздуха, плотно закрытым.
Как часто менять масло? Давно и успешно применяю очень простой способ определения сроков замены масла. Оцениваю визуально цвет масла на щупе, стал заметно черным — не жду цвета нефти, меняю. Давно меняю дешевым насосом, самостоятельно.
Качает все под ноль, проверял много раз. Потемнеть может по разному, и за тыщу, и за 4, и за 10 тыщ. Зависит от всего — от того промывалось ли предыдущее масло, пробег был городской, зимний, трассовый, какой объем картера, какое масло залито и т.д. Не парюсь. Потемнело — слил, залил новое. И никаких анализов отработок и форумных маслосрачей, ценой в 5 тыщ, с поиском следов износа двигателя по износу непонятно чего. Тем более для меня по акции 5 тысяч руб — это 100 литров масла, да-да. Бывает и такое и даже в 2024 году попадалось.
Иногда может смутить звук работы двигателя, например загуститель сдох. У меня такого никогда не было, но прочие коллеги по маслам о таком говорят на некоторых маслах широко известных в узких кругах. В таком случае тоже не ждем, меняем масло и все. При любых сомнениях — меняйте масло, не делайте себе мозг. Не разоритесь с ценой масла 100 за литр.
Еще нюанс. Если масло сливаете достаточно черным — рекомендую сделать промывку ЛЮБЫМ моторным маслом. Самым дешевым из наличия, хоть просрочкой, хоть М8В, хоть промывочным, в любой вязкости, ПОФИГУ. Минут на 15 заливаете и гоняете ДВС на холостых, затем снова откачиваем/сливаем. Да, лично я фильтр меняю ТОЛЬКО перед заливкой нового моторного масла. Перед промывкой новый фильтр никогда не ставлю, хотя против лишней дрочки ничего не имею.
Самое главное — на своем опыте заметил, что такая промывка реально помогает увеличить ресурс следующего моторного масла. За счет вымывания остатков предыдущего убитого масла. Не в 2 раза, конечно. Но добавить 15-20%, и иногда и больше, к пробегу/ресурсу нового масла вполне можно. Промываю любым, заливаю потом любое. Да-да, мешать можно ЛЮБЫЕ моторные масла. И даже если я промывал промывочным или М8В, а затем залил 20w50 — ничего страшного не произойдет, вообще, никогда, ни в каких условиях.
И немного личных наблюдений для двигателя G4GC, для типовых моторных масел с типовыми вязкостями. Еще раз напомню — никаких различий в разгоне или расходе я не заметил на этой двигателе на этих маслах. Крутится легко двигатель G4GC на всех маслах, он реально всеядный. В мануале сюда допускается лить все, от 0w40 и 5w20, до 15w40 и 20w50 (для тех кто в мануале видит только фигу — лейте 5w30).
Далее указаны температуры легкого запуска, в скобках максимально возможного по моему опыту/мнению на двигателе G4GC в Kia Sportage 2 (KM, JE).
20w50. Применять от 0 (-7) до +50. Едет на нем машина превосходно, даже в +5 проблем нет. В жару, на юге, по трассе — крайне рекомендую.
15w40. Применять от -23 (-28) до +45. Масло чуть более универсальное, отлично походит для жителей южных регионов на круглый год. Тоже рекомендую для югов, трасс, в жару.
10w40. Применять от -30 (-35) до +40. В жару и по трассе — может сдохнуть побыстрее, но не критично.
М8ДМ. Применять от -25 (-28) до +15, выше настоятельно рекомендую поменять на что-то боле густое (речь о G4GC). Кстати, правильные мануалы рекомендуют масла типа 5w20 и 0w30 применять только в в условиях сильных морозов и без повышенной нагрузки для ДВС и сливать при температурах уже выше стабильных -10, с чем я категорически согласен. Допускаю у вас другое мнение, любой каприз за ваши деньги.
М10ДМ. Применять от -10 (-15) до +45. Если у вас зимой крайне редко -10, даже -12 — не страшно, можете смело лить круглый год М10ДМ. Заведетесь без проблем.
Интересное. Минералки летом по трассе и в жару — реально снижают расход топлива. Заметил не только я, но многие также. Факт проверен практикой, а не обещаниями в мануале.
SF/CC — живет обычно до 4-5к, в чистом ДВС и трассовом пробеге, иногда может и всего 3. У большинства производителей. Но всегда бывают исключения, например Волга-ойл под личиной SF/CC продает франкенштейна в замерзанием -45 и жирным пакетом присадок, я бы сказал как SL/CF или около того.
SG/CD, SL/CF, SN/CF — любые варианты. от 5 до 10 тыс при условии чистого ДВС, зависит от кучи факторов. У полусинтетики и минералки обычно SF/CC, SG/CF, SL/CF. Некоторые широкоизвестные в узких кругах производители гордо пишут на минералке API SP, но это всего лишь хорошая попытка купить вас с потрохами на красивую надпись на канистре, содрать с вас побольше денег за новейший допуск, которого нет как официально, так и фактически в этом масле.
API SP, ACEA C3, C4, Dexos 1 и Dexos 2 и прочее малохольное гуано — не рекомендую никогда и никуда. Верите и льете что-то подобное — поздравляю, кто-то должен это покупать и лить, чтобы спрос на минералки и полусинтетики не увеличивался. Дядя катализатор, папа масложор и иногда даже мать капиталка вам передадут привет от моего имени, возможно даже до 100 тыс пробега в некоторых случаях. Исключения бывают, да, учитывая крайнюю надежность этого двигателя. Но не у всех и крайне редко. Напомню, у меня пробег за 300 тысяч с нуля. Но многие владельцы умудряются даже этот двигатель убить на маслах 5в30 круглый год на гораздо более меньших пробегах. Зато всё в допуске и по рекомендациям.
М10ДМ, М8ДМ. живут от 6 до 10 тысяч (G4GC с ГБО)
М10г2к, М8г2к живут от 5 до 8 тысяч (G4GC с ГБО)
Вот и все, дорогие читатели. Надеюсь, вы осилили "многобукв" и сделали для себя какие-то выводы. Не обязательно соглашаться с автором в чем-либо, вы вольны иметь полностью противоположное мнение, целиком или частично, какие масла лить. Я с вами не буду спорить. Это всего лишь мой опыт эксплуатации этого двигателя с 2009 по 2025 год.
Еще раз хочу выразить признательность LSPI-RU, благодаря которому я вообще узнал о минеральных маслах и после общения с которым я стал немножко думать и чуть чуть разбираться с моторных маслах, хотя бы с точки зрения обычного любителя.
Кстати, мой метод оценки интервала замены масла отличается от рекомендованного им. Мой попроще, менее научный и более народный, описанный ещё профессором К.К. Папком в 1953 году, и доступнее без специальных подсчетов и инструментов. На мой взгляд, этот метод более надежный и доступный, т.к. сожженные литры и километры не учитывают состояние ДВС, чистоту бензина, пробки и трассу и прочие параметры эксплуатации. А ваши глаза вас не обманут никогда.
Также передаю привет всем тем, с кем знаком лично или заочно. Вы лучшие! Минеральщике — сила! Причем минеральщике — понятие в данном случае обобщенное.
Официально. Никому не рекомендую повторять за мной, всегда соблюдайте рекомендованные допуска и вязкости. Инженеры не дураки, все рассчитали. А маркетологи вообще красавцы, налили в уши красивые буквы, чтобы вы платили не только за капиталку, но и за масло втридорога. Одобряю, ничего личного, просто бизнес. Всех целую, обнимаю, не болейте в новом 2025 году. До новых встреч!
Цена вопроса: 100 ₽ Пробег: 315 000 км
Впервые опубликовано 4 января 2025 года.
Ссылка не первоисточник: https://www.drive2.ru/l/694182164828265780/